社區經濟

456

過去政府在扶貧政策的討論較集中在改善貧窮人收入方面,例如一些市民不能進入勞動市場或沒有工作能力,政府就以現金支援。無可否認,因為窮人面對收入不足的問題,收入支援是扶貧政策中一個 重要的工具;不過,以現金援助以提高收入,不應是唯一的扶貧政策工具, 我們不應忽略基層人士參與社會及經濟的生活空間。

 

要改善貧窮人士的生活,除了直接給予基層人士金錢支援,還可以有什麼形式? 我們的社會能否讓貧窮人士有更大的經濟參與空間,並讓他們在參與中真正提昇自身生活質素?

 

現時社會大眾對經濟活動的想像,很多時都是停留於單以金錢利潤為目標的主流經濟模式。在這樣的經濟模式下,基層市民往往因為缺乏足夠的經濟資本與人力資本,而被排拒於主流經濟之外。其實,經濟活動除可創造金錢利潤外,亦可發揮其他功能,例如建立社區關係、解決社會問題、自我實現、社區互助等。

 

近年,有不少居民和團體,以墟市形式發展社區經濟,鼓勵區內人士以消費者或生產者的身份參與,這些社區經濟及墟市發展一直被視為地區扶貧中一個重要的策略。透過社區經濟活動,基層市民可以以自己的方式參與生產和消費、參與社區、與區內居民有經濟互動,從而建立和擴闊生活圈子。 

 

如想了解更多資料,可參閱社聯出版的《基層「有份」的社區多元經濟》小冊子。  (按此下載)

557

近年有不少社會服務機構積極嘗試不同的方式促進社區參與,例如社區設計、規劃和參與式預算等。這些過程除回應社區需要外,亦鼓勵基層參與及發展可持續社區的理念。為加深同工了解這些不同手法及近年實踐經驗,社聯將於2018至12月至2019年1月與香港理工大學應用社會科學系合辦工作坊,邀請有興趣的同工與社區協作經驗的嘉賓講者同分析社區案例,共同建構一套加強基層參與、發展可持續社區的社區協作模式,詳情請參閱單張了解本工作坊共四個課堂的詳情。

 

第一堂:價值實踐與社區營造

日期: 2018年12月21日(星期五)

時間: 下午2:30 - 5:30

地點: 香港理工大學BC201室

第二堂:創意與社區營造 - 設計思維過程

日期: 2018年12月28日(星期五)

時間: 下午2:30 - 5:30

地點: 香港理工大學BC201室

第三堂:在地研發:參與式的社區規劃和設計

日期: 2019年1月11日(星期五)

時間: 下午2:30 - 5:30

地點: 香港理工大學GH201室

第四堂:社區決策和持份者網絡建立

日期: 2019年1月25日(星期五)

時間: 下午2:30 - 5:30

地點: 香港理工大學N103室

 

全部課堂(共四堂)均出席者,可獲發聽講證書。

有興趣者,歡迎於2018年12月7日或之前以網上報名

 

下載工作坊單張